La Navidad es una de las épocas
más especiales del año, son días para estar con la familia y los seres
queridos, realizar compras, ver belenes y hacer todas esas cosas pendientes que
nunca dan tiempo el resto de los días del año. También son días de grandes
comidas, las comidas navideña con los amigos o compañeros del trabajo, las
cenas de Nochebuena y Fin de Año así como los almuerzos de Navidad y Año Nuevo.
Con motivo de las fiestas, el menú se adapta a la importancia del momento, estando presente el marisco, los embutidos, las carnes
rellenas, las cremas o los pucheros.
Aunque sin duda alguna los
surtidos navideños de dulces, polvorones y turrones son lo más característico en las mesas durante esta época del año, existiendo productos navideños de todos los tipos,
formas, sabores y texturas que se adaptan al gusto de todos. En la provincia de
Cádiz existe un municipio con gran tradición en la repostería y confitería
navideña, no es otro que Medina Sidonia, lugar de enorme solera repostera
desde la época andalusí.
El municipio jandeño de Medina
Sidonia es conocido además de por su cocina de cuchara y platos de caza, por su
gran tradición repostera especializada en los productos navideños, elaborándose
una serie de especialidades propias del municipio que se comercializan por toda
la provincia. Aromas de Medina y Sobrina de las Trejas son sin lugar a dudas
las dos confiterías más reconocidas dentro de la localidad y también fuera de
la misma.
Aromas de Medina, elaborando dulces artesanos desde 1958
Se trata posiblemente de la
confitería de mayor envergadura y expansión en toda la provincia de Cádiz.
Surge de la mano del matrimonio entre María del Carmen Macías y Santiago
Barrios, iniciados en el mundo de la repostería en 1958. Cuentan con unas
grandes instalaciones ubicadas junto a la Ctra. Medina-Paterna, a escasos
kilómetros del núcleo urbano del pueblo. Disponen de un gran edificio decorado
al más puro estilo andalusí, con amplios jardines y más de 150 plazas de
aparcamiento al aire libre. Dentro del mismo, en la primera
planta, cuentan con una tienda de compra a granel además de una pastelería y
una amplia cafetería, abiertas al público durante todo el año, en esta misma
planta se encuentra también la zona donde se elabora toda la producción. En la
segunda planta poseen varios salones para exposiciones así como celebraciones.
Fachada de Aromas de Medina |
Algunas de las instalaciones de Aromas de Medina, así como la zona de elaboración |
La variedad de dulces navideños
es amplísima, ofertan desde los clásicos polvorones, roscos y hojaldradas, de distintos
rellenos y sabores, hasta los típicos productos asidonenses como los alfajores
o los amarguillos. Disponen de otros productos menos conocidos pero igual de
dulces y deliciosos así como otras especialidades dentro de las que destacan la
Torta parda,
otro clásico de elaboración local en forma de canastilla hecha a base de masa
de almendras y rellenas por un jugoso cabello de ángel, el
Chocolatado,
se trata de un polvorón de chocolate recubierto por una deliciosa cobertura de
chocolate crujiente, la Delicia de Chocolate, prima hermana del chocolatado aunque en este caso el mantecado es menos sólido y la cobertura de chocolate
solo se da en la parte inferior del dulce, la Yema Nevada, una especialidad a base de
yema confitada y almendras recubierta de una fina capa de chocolate blanco y el
Pastelito de gloria,
un exquisito mazapán relleno de confitura de boniato.
La torta parda, el chocolatado, la yema nevada, la delicia de chocolate y el pastel de gloria de Aromas de Medina |
Sobrina de las Trejas, sabor y tradición desde 1852
Una de las confiterías más
reputadas dentro de la provincia de Cádiz a la vez que una de las más longevas,
pues cuenta con más de 160 años de experiencia repostera. Fundada en 1852 por
las hermanas Trejo, el negocio pasó posteriormente a su sobrina, surgiendo así
el nombre del negocio. Cuentan con un pequeño despacho en la Plaza del
Ayuntamiento de Medina Sidonia además de unas instalaciones mucho mayores donde
elaboran artesanalmente sus productos, disponen también allí con cafetería,
estas se sitúan en el polígono industrial del municipio junto al recinto ferial.
Fachada del despacho tradicional de Sobrina de las Trejas |
Fachada del edificio de producción de Sobrina de las Trejas |
Son una de las referencias en la
elaboración de dulces típicos de Medina Sidonia como los alfajores, las tortas
pardas o los amarguillos, así como diferentes tipos de turrones y dulces
variados. Cuentan también con un buen surtido de bombones, muy renombrados y de
gran calidad, entre estos destaca la Campanita, un riquísimo bombón elaborado
con una crema de chocolate blanco sobre la que coloca una guinda de licor, todo
a su vez cubierto por una fina capa de chocolate negro crujiente. Se comercializan en cajas de 400 gramos a un precio de 8 euros la caja.
Las campanitas de Sobrina de las Trejas |
Otro de los bombones de Sobrina de las Trejas más reputado es la Trufita, guarda ciertas similitudes en cuanto a la forma con las campanitas, se trata de una masa hecha con diferentes variedades de chocolate sobre la que se coloca una nuez y a su vez se recubre todo con chocolate blanco, se comercializa en el mismo formato y al mismo precio que las campanitas.
Las trufitas de Sobrina de las Trejas |
Todos estos productos elaborados
artesanalmente en las confiterías de Medina Sidonia se tratan de dulces
navideños de primera calidad, excelentes para completar el surtido navideño de
cualquier hogar en estas fechas tan señaladas.
¡Feliz Navidad y próspero Año
Nuevo!
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