miércoles, 21 de diciembre de 2016

Los estofados y los guisos de carne del Restaurante Bar Cádiz


El Restaurante Bar Cádiz es uno de los grandes abanderados de la gastronomía de La Janda, y es que en esta comarca de la provincia de Cádiz tienen una forma muy particular de entender la cocina: platos colmados que quitan el hambre, recetas tradicionales que perduran en el tiempo y productos de primera calidad criados o cultivados en plena naturaleza, evitando la tendencia actual a la "alimentación artificial".

Entre todos estos productos naturales, en los bares, restaurantes y ventas, uno de los grandes atractivos de estos municipios, saben seleccionar las mejores piezas y las mejores cosechas con el fin de que cualquier cliente quede satisfecho y desee repetir. Los establecimientos de La Janda disponen de un gran número de especialidades, entre las que destacan los estofados y los guisos de carne, siendo el Bar Cádiz uno de los mejores lugares para dar fe de la calidad de los mismos.

En pleno centro del municipio de Medina Sidonia, justo en la concurrida plaza del Ayuntamiento, se ubica el Restaurante Bar Cádiz, un establecimiento de toda la vida cuyo origen se remonta a mediados del siglo XX. Bajo la dirección de la Familia Valiente, el Bar Cádiz ha sabido posicionarse como uno de los restaurantes más afamados en la localidad asidonense, contando incluso con reconocimiento desde otros municipios gaditanos.



Fachada del Restaurante Bar Cádiz


Se trata de un restaurante de gran amplitud que cuenta con una barra justo a la entrada, la cual se deja para el tapeo. Tras esta entrada, el establecimiento dispone de numerosos salones y patios interiores bajo un estilo muy cuidado y una decoración bastante armoniosa. Cuenta además con un salón en la planta superior y una terraza exterior en la misma plaza del Ayuntamiento.


Uno de los pasillos que conectan los salones del Bar Cádiz


El Bar Cádiz presenta con una carta "Made in La Janda", para comenzar disponen de entrantes fríos como los embutidos, queso manchego, lomo en manteca o jamón ibérico entre otros, además de diferentes tipos de ensaladas. Entre los entrantes calientes destaca el amplio surtido de croquetas, entre las que sobresalen las de espinaca y queso y la de espárragos trigueros, en temporada ofertan también platos con setas. Como principales, el pescado goza de protagonismo en la carta del Bar Cádiz, diferentes especialidades de la Bahía de Cádiz tanto fritas como a la plancha son las más demandadas. Con respecto a la carne, la vaca retinta se encuentra muy cotizada tanto a través del solomillo como del entrecot.

Aunque si hay algo que luce y sobresale en la carta del restaurante es el amplio abanico de estofados y guisos de carne que ofrece. El simple hecho que sirvan el pan de telera cortado a rebanadas muy blandas, comienza a dar pistas sobre la utilidad que podrá tener el mismo.

Entre los guisos hechos a base de carne de caza mayor destaca el Venado estofado al tomillo, se trata de uno de los guisos más característico de La Janda, el guiso se compone de trozos de carne de venado cortada a taquitos de bastante consistencia, notándose lo fibrosa que es la carne de este animal, los cuales van sumergidos a medias bajo una densa salsa aromatizada a base de diferentes hierbas entre las que destaca por encima de todas el tomillo. La presencia del tomillo le otorga un excelente sabor al venado así como a la salsa, incitando a mojar las rebanadas de pan, el estofado lo sirven junto a una fritada de patatas. Lo sirven tanto en ración como en media ración, a un precio de 12 y 6 € respectivamente.


Ración de venado estofado al tomillo, receta muy típica de La Janda


Además del venado, ofertan otro guiso de carne de caza mayor bastante cotizado como es el jabalí con setas.

Cuentan además con estofados de aves y de caza menor, uno de los más solicitados es el Pollo de campo guisado al estilo de la Abuela, la crianza del pollo en comparación con el pollo de granja se nota claramente en el sabor del plato, el guiso lo componen tanto muslo como contramuslo así como parte de la pechuga. La salsa que se sirve es bastante especiada aunque con un uso moderado de todos los ingredientes evitando que el sabor sea demasiado intenso. El sabor del plato es intenso así como la carne del pollo es fácil de deshilachar haciendo más fácil su ingesta. El precio de este plato es de 12 €.



El pollo de campo guisado al estilo de la Abuela


Ofrecen otros guisos de aves como el pato azulón con setas así como las perdices al Doctor Thebussem, uno de los platos más afamados del establecimientos. El conejo de monte estofado es también muy valorado por los comensales.

El Bar Cádiz oferta también otros guisos más comunes y fáciles de encontrar en los bares y restaurantes de nuestra provincia. Destaca la Carrillada de ternera al vino tinto, menos gelatinosa que la carrillada de cerdo ibérico, se sirve junto a una deliciosa salsa aromatizada con vino tinto, otorgándole un delicioso sabor a la carne, como acompañamiento se sirven unas ricas patatas fritas. La ración sale a 12 €. 



Ración de carrillada de ternera al vino tinto


Como bien se puede apreciar, el Bar Cádiz es todo un especialista en los guisos y los estofados, la salsa es uno de los signos de identidad en este restaurante, aunque bien se puede decir que comparte esta característica con un gran número de establecimientos de la comarca.

No hay dudas de que se trata un lugar de peregrinaje para todos los fieles a la buena carne y a mojar pan en salsa.

¡Buen provecho y a salsear!






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